Раздел: Военная история России
25 марта 1814 года в ходе Заграничного похода русской армии произошел уникальный бой при Фер-Шампенуазе, приведший к падению Парижа
25.03.1814
В марте 1814 года ситуация для Наполеона была критической, находясь практически в окружении, его войска совершали непонятные командованию армии России и ее союзников маневры. Бонапарт пытался угрожать тылам союзной армии, т. к. сил для генерального сражения он не имел. Утром 25 марта союзные армии двинулись на Париж и неожиданно столкнулись с силами маршалов Мармона и Мортье. Мармон предпочел отойти назад, к Фер-Шампенуаз, запросив помощи у Мортье. Французы отдали инициативу союзникам.
Увидев замешательство в стане врага, русские кавалерийские офицеры начали строить эскадроны к атаке. От полного разгрома маршала Мармона спас подошедший спустя несколько часов Мортье. На помощь русским кавалеристам подходили новые австрийские и вюртембергские конные полки – число союзной конницы приближалось к 10 тысячам. В этот момент в бой вмешалась природа – пошел сильный дождь. Французская пехота не могла стрелять, поскольку под проливным дождем было нельзя перезаряжать ружья, замолчала и артиллерия. С разных сторон французов стали атаковать русские эскадроны. Генерал Жамен смог собрать в каре (защита пехоты от кавалерии) две пехотные бригады, но каре было взломано русскими кирасирами генерала Депрерадовича, практически не понесшими потерь. Его атака решила исход боя, к 9 часам вечера сражение завершилось. Французы в беспорядке отступали. Одновременно в 12 км севернее кавалерия союзников из Силезской армии Блюхера при поддержке русской кавалерии захватила конвой Наполеона, уничтожив прикрывавшие его части Национальной гвардии.
Сражение при Фер-Шампенуазе является редким примером битвы, где победа была завоевана исключительно кавалерией и артиллерией, причем в начале боя французы имели большое преимущество в силах. Сражение открыло союзным армиям путь на Париж. 31 марта 1814 года Париж капитулировал перед русскими войсками.