Раздел: Военно исторический календарь
25 июня 1950 года началась война в Корее
25.06.1950
В августе 1945 года Корейский полуостров был освобожден от японской оккупации. В северной части Кореи, в которую вступили советские войска, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном, а на юге полуострова, где высадились войска США, пришел к власти Ли Сын Ман – один из лидеров антикоммунистического движения. Таким образом, образовались два враждебных друг другу корейских государства.
25 июня 1950 года на полуострове началась война. Войска Северной Кореи начали военную операцию против Южной Кореи. СССР оказал помощь в разработке наступательной операции. В течение двух месяцев северокорейские войска захватили почти всю Южную Корею. У южнокорейского правительства остался в руках только Пусанский плацдарм. Однако это стало лишь началом кровопролитной войны.
На стороне южнокорейского режима выступила широкая коалиция стран во главе с США. 27 июня 1950 Совбез ООН принял резолюцию, которая одобряла использование американских сил ООН на Корейском полуострове. В сентябре 1950 года южнокорейские войска при поддержке США перешли в контрнаступление, 20 октября 1950 года они захватили Пхеньян. У северных корейцев остался лишь небольшой плацдарм у самой границы с КНР.
16 октября 1950 года на помощь КНДР пришел Китай, всего на стороне Северной Кореи воевало 700–800 тыс. китайских «добровольцев». В октябре 1950 года в Корею прибывает 64-й истребительный корпус советских ВВС. Маятник войны качнулся в другую сторону. 5 декабря 1950 года северокорейские войска отбили Пхеньян, отступление армии Южной Кореи и ее союзников походило на бегство. К июню 1951 года война зашла в тупик.
27 июля 1953 года было подписано соглашение о перемирии.
Число жертв Корейской войны точно неизвестно, большинство источников сходятся на цифре в 3–4 млн. погибших, было разрушено более 80% промышленной и транспортной инфраструктуры обоих корейских государств.
Результат войны – возвращение противоборствующих сторон на исходные позиции.