01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

24 ноября 1729 года родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов

24.11.1729

Военную службу Суворов начал в 1748 году. Впервые участие в сражениях Александр Васильевич принял в ходе Семилетней войны 1756–1763 гг. Особенно он отличился в сражении при Кунерсдорфе 12 августа 1759 года.

Суворов внес выдающийся вклад в присоединение Крыма к России. В 1778–1779 гг. и в 1782–1783 гг. он руководил русскими войсками в Крыму и на Кубани и не допустил турецкого вторжения в Новороссию, подавил восстание ногайцев, недовольных присоединением Крыма к России.

Неувядаемую славу Суворову принесли победы, одержанные в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг.: сражения у Кинбурна, Фокшанах, при Рымнике, взятие неприступных крепостей Очакова и Измаила. За победу при Рымнике Суворову было пожаловано графское достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский, он был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени. После поражения Турции в 1791 году к России были присоединены территории нынешних Николаевской и Одесской областей.

В 1794 году под руководством Суворова было подавлено польское восстание, в ходе которого поляками было убито несколько тысяч безоружных русских людей. После окончания сражения генерал-аншеф Суворов направил императрице Екатерине II письмо: «Ура! Варшава наша!» и получил ответ: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».

В 1799 году 70-летний(!!!) фельдмаршал совершил два невероятно сложных похода по Альпам, в ходе которых разгромил превосходившие его по числу солдат французские войска.

За всю свою карьеру Суворов не проиграл НИ ОДНОГО сражения! Суворов был награжден всеми высшими наградами России. В Петербурге в 1801 году был открыт памятник великому полководцу, это был первый в истории России памятник, установленный не в честь императора. Высшая награда Суворову – всенародная любовь и память! Его величие, преданность Родине, полководческий гений ни при жизни, ни за два века после смерти в России никогда не подвергалось сомнению.

Суворову принадлежит высказывание: «В сущности, нет ничего вреднее, и даже более – никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, – должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая.»