Раздел: Военно исторический календарь
24 ноября 1729 года родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов
24.11.1729
Военную службу Суворов начал в 1748 году. Впервые участие в сражениях Александр Васильевич принял в ходе Семилетней войны 1756–1763 гг. Особенно он отличился в сражении при Кунерсдорфе 12 августа 1759 года.
Суворов внес выдающийся вклад в присоединение Крыма к России. В 1778–1779 гг. и в 1782–1783 гг. он руководил русскими войсками в Крыму и на Кубани и не допустил турецкого вторжения в Новороссию, подавил восстание ногайцев, недовольных присоединением Крыма к России.
Неувядаемую славу Суворову принесли победы, одержанные в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг.: сражения у Кинбурна, Фокшанах, при Рымнике, взятие неприступных крепостей Очакова и Измаила. За победу при Рымнике Суворову было пожаловано графское достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский, он был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени. После поражения Турции в 1791 году к России были присоединены территории нынешних Николаевской и Одесской областей.
В 1794 году под руководством Суворова было подавлено польское восстание, в ходе которого поляками было убито несколько тысяч безоружных русских людей. После окончания сражения генерал-аншеф Суворов направил императрице Екатерине II письмо: «Ура! Варшава наша!» и получил ответ: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».
В 1799 году 70-летний(!!!) фельдмаршал совершил два невероятно сложных похода по Альпам, в ходе которых разгромил превосходившие его по числу солдат французские войска.
За всю свою карьеру Суворов не проиграл НИ ОДНОГО сражения! Суворов был награжден всеми высшими наградами России. В Петербурге в 1801 году был открыт памятник великому полководцу, это был первый в истории России памятник, установленный не в честь императора. Высшая награда Суворову – всенародная любовь и память! Его величие, преданность Родине, полководческий гений ни при жизни, ни за два века после смерти в России никогда не подвергалось сомнению.
Суворову принадлежит высказывание: «В сущности, нет ничего вреднее, и даже более – никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, – должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая.»