01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы

24.06.1945

Командовал парадом маршал К. К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г. К. Жуков. Участие в параде приняли наиболее отличившиеся в боях солдаты, офицеры и генералы Красной Армии. Кандидаты для участия в параде должны были быть ростом не ниже 176 см и не старше 30 лет. Для участников парада было изготовлено специальное парадное обмундирование. Всего по Красной площади прошли более 35 тысяч человек, а также около 1850 единиц различного вооружения и военной техники. В парадном строю промаршировали сводные полки, представлявшие все фронты Красной Армии, возглавляли их командующие фронтами. В конце парада под барабанную дробь к мавзолею Ленина были брошены 200 захваченных в боях знамен и штандартов разгромленных гитлеровских воинских соединений.

Интересные факты. Специально для парада из Берлина привезли Знамя Победы, но на парад его не вынесли. Разведчики Неустроев, Берест, Егоров и Кантария, поднявшие Знамя Победы над Рейхстагом, за время войны получили много ранений, и во время репетиций стало понятно, что по состоянию здоровья они не смогут красиво пронести Знамя Победы по Красной площади. По решению Г. К. Жукова назначать других знаменосцев не стали.

24 июня 1945 года в Москве шел сильный дождь. Из-за погодных условий пришлось отменить воздушную часть парада, хотя изначально ее планировали провести.

Параду Победы посвящен одноименный цветной документальный фильм. Он стал одним из первых цветных фильмов, снятых в СССР.