01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

24 декабря 1942 года было доказано, что эффективным средством борьбы с немецкой авиацией являются гусеницы советских танков

24.12.1942

В декабре 1942 года окруженная в Сталинграде 6-я немецкая армия Паулюса оказывала ожесточенное сопротивление и сдаваться не собиралась. Снабжение немецких войск осуществлялось силами люфтваффе. Основной аэродром этого «воздушного моста» был расположен в станице Тацинской, в 250 км от Сталинграда. Командующий Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутин приказал: «Не ввязываясь в бои за отдельные узлы сопротивления противника, стремительно прорваться в глубь его обороны, захватить станицу Тацинскую и аэродром».

19 декабря 1942 года 24-й танковый корпус под командованием генерал-майора Василия Михайловича Баданова начал свой рейд. Танковые колонны с десантом на броне двигались по ночам, не включая фар, чтобы не дать немецкой авиации заметить их движение. Внезапность и стремительность позволили захватить основные опорные пункты противника на пути к Тацинской.

Рано утром 24 декабря стальная лавина хлынула в Тацинскую с трех сторон, отрезая врагу пути к отступлению. Выжившие немецкие солдаты позже вспоминали этот день как огненный ад. Ворвавшиеся на аэродром танки таранили и давили не успевшие взлететь самолеты.

Корпус Баданова вышел к своим 28 декабря, в живых осталось всего 927 человек, около десятой части корпуса.

Итоги 10-дневного рейда: 11’292 убитых и 4’769 взятых в плен гитлеровцев, 106 уничтоженных орудий, 84 танка, 72 самолета. Главный итог: с разгромом Тацинской авиабазы шансы на спасение армии Паулюса исчезли. Остатки 6-й армии (около 100 тысяч человек) месяцем позже сдались в плен.

В. М. Баданов был награжден орденом Суворова II степени, до этого орден Суворова, учрежденный 29 июля 1942 года, полгода никому не вручался. Корпус стал гвардейским, получил почетное наименование Тацинский. В наши дни 5-я отдельная гвардейская Тацинская танковая бригада в ходе СВО на Украине снова успешно уничтожает немецкие танки с крестами на башнях.