01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

23 января 1942 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление № 75 «Об устройстве детей, оставшихся без родителей»

23.01.1942

Уже в самом начале Великой Отечественной войны сотни тысяч детей потеряли родителей, погибших от бомбежек и голода. Дети терялись в ходе эвакуации.

Советское государство предприняло грандиозные усилия, чтобы в стране не было массового беспризорничества, как после гражданской войны, чтобы не было «потерянного» поколения. Выявление и размещение детей, оставшихся без родителей, поручили НКВД. Все сироты и беспризорники, не достигшие 16 лет, отправлялись в приемники, а после этого распределялись либо в семьи, либо в детские дома, либо на работу. Правительство стимулировало прием сирот в новые для них семьи: семьям, взявшим детей на воспитание, выплачивалось ежемесячное пособие в размере 50 рублей на каждого ребенка. Руководителей предприятий и совхозов обязали принимать на работу детей, оставшихся без родителей, и обеспечивать их жильем, разрешалось брать на работу сирот от 14 лет, для последующего их обучения в профучилищах. Для розыска детей был организован центральный детский адресный стол, в котором регистрировались все дети, попавшие в приемники-распределители.

Десятки тысяч детей потеряли своих родителей во время блокады Ленинграда. В соответствии с постановлением СНК СССР № 75 их принимали в детские дома, отправляли в эвакуацию. Одной их них была 12-летняя Таня Савичева. Таня вела дневник, сейчас его невозможно читать без слез, за простыми словами – страдания и гибель всей Таниной семьи. Последняя запись в ее дневнике сделана 13 мая 1942 года: «Савичевы умерли умерли все осталась одна Таня». Таню Савичеву отправили в эвакуацию из блокадного Ленинграда на «Большую землю», два года врачи боролись за ее жизнь. 1 июля 1944, в возрасте 14 с половиной лет, Таня Савичева умерла. За 872 дня блокады от голода, холода, бомбежек и артиллерийских обстрелов погибло более 600 тысяч ленинградцев.