Раздел: Военная история России
23 мая 1931 года по постановлению Реввоенсовета СССР было начато серийное производство танка БТ-2 на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна
23.05.1931
В 1930 году в командировку в США прибыл начальник управления механизации и моторизации РККА И. А. Халепский. Там его заинтересовала разработка конструктора Кристи – танк с колесно-гусеничным движителем. В 1920-е гг. танки были весьма медленными. Их скорость не превышала 10–20 км/ч. Кристи предложил поистине новаторское решение: увеличить диаметр опорных катков до размера автомобильных колес, установить привод на задние катки, а переднюю пару катков сделать управляемой. Для повышения мощности на танк был установлен авиационный двигатель. Впрочем, американское военное ведомство посчитало танки Кристи ненадежными, а вот в Советском Союзе ими заинтересовались.
В конце 1930 года два танка (без вооружения и башен) были закуплены и отправлены в СССР. После испытаний, весной 1931 года было решено запустить танк БТ-2 («Быстрый танк») в серию.
Большая часть БТ-2 была вооружена только пулеметами. В экспозиции нашего музея показана башня, снятая с такого танка и установленная в виде огневой точки в Карельском укрепрайоне.
Серия танков БТ быстро развивалась. Уже в 1932 году был разработан колесно-гусеничный танк БТ-5. Танк был вооружен 45-мм танковой пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом.
Разработанный в 1933–1934 гг. танк БТ-7 отличался от предшественника новой конструкцией сварного броневого корпуса и установкой карбюраторного двигателя М-17Т. В 1939 году на вооружение был принят танк БТ-7М с дизельным двигателем В-2. Этот же двигатель устанавливался потом и на Т-34. В танковом корпусе музея в Падиково представлен такой танк БТ-7 в полностью отреставрированном состоянии.
Все танки семейства БТ могли двигаться или на гусеничном, или на колесном ходу. Переход с одного типа движителя на другой по инструкции производился за 30 минут. Посмотрите на видео, сколько это заняло времени у наших танкистов 9 мая 2024 года.