Раздел: Военная история России
21 мая 1864 года Победой русской армии завершилась Кавказская война
21.05.1864
Кавказская война стала неизбежной после того, как в конце XVIII века Российская империя взяла под свою защиту православные грузинские княжества. Кавказ всегда имел стратегическое значение, он был местом столкновения интересов России, Ирана, Турции и, конечно, Англии.
Обычно датой начала Кавказской войны считают 1817 год, когда на Кавказе начал реализовывать свою программу генерал А. П. Ермолов в качестве командующего Отдельным Грузинским корпусом, а также главноуправляющего гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Ермолов составил систематический план наступательных действий. Он не оставлял безнаказанным ни одного грабежа и набега горцев. В план Ермолова входили постройка дорог, возведение крепостей, колонизация края казаками, «выдавливание» непокорных племен в Турцию и Иран. В 1820-е гг. борьба горцев приняла религиозную направленность. Наибольших успехов они достигли под командованием имама Шамиля, возглавившего сопротивление в 1834 году.
Российскую политику на Кавказе проводили в жизнь выдающиеся полководцы и государственные деятели:
И. Ф. Паскевич, М. С. Воронцов, А. И. Барятинский.
Под командованием Барятинского было сломлено сопротивление в Чечне и Дагестане, 6 сентября 1859 года был пленен имам Шамиль. В 1864 году был покорен Западный Кавказ. Последний крупный очаг сопротивления горцев – урочище Кбааде, где сейчас находится поселок Красная Поляна, недалеко от Сочи – был взят русскими войсками 21 мая 1864 года.
За 1801–1864 гг. боевые потери русских войск на Кавказе составили: 24947 убитых, 65125 раненых, 6007 пленных. В отличие от европейцев, турок, персов на занятых территориях русские не уничтожали местное население, а интегрировали его в новую жизнь, возводили новые города и развивали старые, строили дороги, создавали практически «с нуля» науку, образование, здравоохранение, превратили ранее дикие места в санатории и здравницы.