01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин

21.12.1879

Руководитель СССР, Верховный Главнокомандующий генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин родился 21 декабря 1879 года в грузинской семье в городе Гори Тифлисской губернии, был выходцем из низшего сословия.

Сталин руководил Советским Союзом с 1924 по 1953 год, это было невероятно трудное и трагическое время, время больших утрат и тяжелейших испытаний, но это было и время великих побед и невероятных достижений! Под руководством Сталина за 15 предвоенных лет СССР превратился из аграрной полностью разрушенной войнами страны в мощную индустриальную державу, чья экономика смогла превзойти экономики всех западноевропейских стран, вооружавших гитлеровскую Германию.

Известна оценка, данная И. В. Сталину в книге Маршала Советского Союза Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления»: «Могу твердо сказать, что И. В. Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах… В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим». Сталин как Верховный Главнокомандующий несет ответственность за тяжелейшие поражения Красной Армии в 1941–1942 гг., но он же является главным Творцом Победы!

В Британской энциклопедии 1956 года написано: «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира».

Отношение к Сталину до сих пор вызывает бурные споры во всех слоях нашего общества, но мы порой сами не замечаем, что именно та суровая и великая эпоха сформировала в нас то, как мы, сегодняшние, оцениваем себя, нашу страну, наше будущее, нашу роль в мире и в современных событиях.

А. А. Зиновьев, советский и русский философ, писатель, социолог, публицист, диссидент, высланный из СССР в 1978 году и вернувшийся в 1999 году, так выразил свое отношение к И. В. Сталину: «Я был убежденным антисталинистом с возраста 17 лет. Теперь, обдумывая весь этот век, я подтверждаю: Сталин был самой великой личностью XX века, самым великим политическим гением. К стыду своему, должен признаться, что я отдал дань такому (отрицательному) отношению к Сталину как к руководителю страны в годы подготовки к войне и в годы войны, когда был антисталинистом и очевидцем событий тех лет. Прошло много лет учебы, исследований и размышлений, прежде чем на вопрос: «А как бы поступал ты сам, окажись на месте Сталина?», я ответил себе: я не смог бы поступать лучше, чем Сталин.»