Раздел: Военная история России
2 ноября 1914 года в ответ на вероломное нападение турок на русское Черноморское побережье, Российская империя объявила войну Османской империи
02.11.1914
В конце XIX века Германия усилила свое влияние на Турцию. После поражения в Балканских войнах ряд турецких политиков во главе с военным министром Энвер-пашой видели в Германии страну, способную помочь Османской империи взять реванш.
С началом Первой мировой войны командные посты в турецкой армии и флоте заняли немецкие военные. Германская промышленность выполняла турецкие военные заказы. Несмотря на официально декларируемый нейтралитет, в Турции была объявлена мобилизация. Инициативу по вступлению страны в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии взял на себя военный министр Энвер-паша с несколькими лидерами турецкого правительства – командующему турецким флотом немецкому адмиралу В. Сушону был дан приказ начать боевые действия против России без объявления войны.
29 октября 1914 года турецкие корабли совершили нападения на Севастополь, Одессу, Феодосию, Керчь и Новороссийск. Обстрелу подверглись военные объекты и города, десятки человек были убиты и ранены, канонерская лодка «Донец» и минный заградитель «Прут» были потоплены, многие корабли были повреждены, а около портов и в Керченском проливе были выставлены мины. Испугавшись последствий провокации, великий визирь и четыре министра подали в отставку, а турецкое правительство направило России письмо с извинениями. Однако на предъявленный Россией ультиматум с требованием выдворить всех немецких военных турки ответили отказом.
2 ноября 1914 года в Российской империи был опубликован манифест Николая II об объявлении войны Турции. В 1914–1917 гг. в ходе боевых действий русские войска нанесли Турции ряд тяжелых поражений, заняв большие территории. А в 1922 году, ответственный за провокацию против России Энвер-паша, руководивший к тому времени басмаческим движением, был убит в бою с частями Красной Армии.