Раздел: Военная история России
2 декабря 1805 года состоялось Аустерлицкое сражение
02.12.1805
Поражение под Аустерлицем было одним из самых тяжелых для русской армии в XIX веке. Командовал русско-австрийской армией М. И. Кутузов, но Александр I фактически отстранил его от командования, чем внес немалый вклад в катастрофу, постигшую союзные войска.
Русско-австрийские войска имели 86 тыс. человек против 75 тыс. человек у Наполеона. Однако ни преимущество в численности, ни инициатива в начале сражения не смогли исправить ошибок в планировании и проведении сражения. Наполеон связал умелой обороной основные атакующие силы союзных войск, а имевшиеся у него резервы направил в мощную контратаку, разделив русско-австрийскую армию на несколько частей и лишив ее единого управления.
Русско-австрийские войска потеряли 15 тысяч человек убитыми и ранеными, еще 20 тысяч – пленными. Французы захватили 45 знамен и 180 орудий. Французская армия потеряла около 9 тысяч человек. В тот же день австрийский император заявил российскому, что не видит возможности продолжать войну с Наполеоном и выходит из коалиции.
Из пушек, захваченных под Аустерлицем, Наполеон велел изготовить «колонну Побед» и установить ее на Вандомской площади в Париже. После того, как русские войска взяли Париж в 1814 году и отстранили Наполеона от власти, эту колонну они сносить не стали, однако совсем о ней не забыли. Открытая в 1834 году в честь победы над Наполеоном Александровская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга была на 3 м выше, чем колонна в Париже, и такое превосходство было изначально заложено в требовании к проекту.
Читать о поражениях нашей армии всегда очень тяжело. Однако Аустерлиц показывает, какую огромную военную мощь мы смогли стереть в порошок в 1812 году, когда наполеоновская армия, многократно усиленная союзными ей армиями всей Европы, вторглась в Россию, а у России в тот момент союзников было только два: ее армия и флот.
Да, нам далась победа нелегко. К. Симонов |