Раздел: Военно исторический календарь
19 октября 1941 года постановлением ГКО № 813 в Москве было введено осадное положение
19.10.1941
События в Битве за Москву развивались очень быстро и крайне тяжело для нашей страны. 30 сентября 1941 года мощным танковым ударом немецкие войска прорвали нашу оборону и уже через 4 дня окружили в районе Брянска и Вязьмы два фронта(!), защищавших Москву. 5 октября фашисты заняли Юхнов (200 км от Москвы) и двигались к столице по неприкрытому войсками Варшавскому шоссе. Брешь в обороне удалось закрыть путем чрезвычайных усилий, в т. ч. за счет направления на фронт курсантов военных училищ. Темп немецкого наступления был снижен, на фронт начали прибывать резервы из Сибири и Средней Азии.
8 октября было принято постановление ГКО № 740 сс о спецмероприятиях в Москве: крупнейшие заводы, метро, мосты начали минировать. 9–13 октября начинается эвакуация: вывозят завод по производству снарядов для «Катюш», автомобильный завод ЗИС (более нам знаком как ЗИЛ), эвакуируются Большой и Малый театры, МХАТ. 15 октября 1941 года выходит постановление ГКО № 801 сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». В Куйбышев (ныне Самару) переезжают иностранные посольства и высшие органы власти СССР.
16 октября в Москве начинается паника – жители уверены, что город будет сдан врагу. В этот день единственный раз в своей истории не работало московское метро. Не работали предприятия, рабочим выдали месячную зарплату вперед. Многие руководители самовольно не вышли на работу и пытались сбежать из города. Магазины бесплатно раздавали прохожим продукты. Дороги на выезд из Москвы были забиты машинами.
После введения в Москве осадного положения 19 октября паника прекратилась. На улицы вышли военные патрули, имевшие право применять к трусам, паникерам, мародерам любые меры вплоть до расстрела. В Москве строили баррикады, город перестал истерить и начал готовиться к смертельной схватке с врагом. И. В. Сталин и командование Красной Армии продолжали руководить обороной страны из Москвы.