01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

19 мая 1920 года советская эскадра отбила у британцев 23 корабля Каспийского флота

19.05.1920

Во время гражданской войны 1918–1922 гг. территория России была поделена между западными странами на зоны влияния, так дипломатично называлась военная интервенция, сопровождавшаяся бесплатным вывозом из России ресурсов.

Англичанам приглянулся Азербайджан с его нефтяными месторождениями. В апреле 1920 года, после разгрома белогвардейцев Красной Армией, британцы вместе с частями Белой армии были вынуждены уйти из Азербайджана. Уходя, белогвардейцы вывели корабли Каспийской флотилии в иранский порт Энзели, где располагался британский военный контингент. Были выведены 29 кораблей, включая 10 вспомогательных крейсеров, суда с оружием и боеприпасами.

Большевики решили вернуть корабли в Советскую Россию. В мае 1920 года в Энзели вышла Красная эскадра под командованием Ф. Ф. Раскольникова в составе 2 вспомогательных крейсеров, 4 эсминцев и еще 8 кораблей, в их распоряжении находилось около 2000 десантников. Кроме того, по суше из Ленкорани в Энзели отправился кавалерийский дивизион, который должен был оказывать поддержку десанту. Гарнизон Энзели состоял из примерно 2000 английских военных с полевой артиллерией, бронеавтомобилями и авиацией, также там было сосредоточено до 5000 отступивших после поражения белогвардейцев. Корабли Раскольникова, подойдя к Энзели, начали обстрел города, английские военные в этот момент просто спали. Англичанам был предъявлен ультиматум, на который они не ответили. Тогда с кораблей восточнее города был высажен десант, перерезавший шоссе, ведущее из города. Красные кавалеристы, подошедшие к городу с запада, перерезали другие коммуникации. Англичане после этого приняли ультиматум и отступили в город Решт, оставив корабли флотилии и военное имущество в Энзели.

23 корабля, 4 гидросамолета, 50 артиллерийских орудий и 120 тысяч артиллерийских снарядов были возвращены в Советскую Россию. В ходе операции погиб один десантник и около 10 было ранено.