Раздел: Военная история России
19 марта 1945 года в ходе Венской наступательной операции был высажен Эстергомский десант
19.03.1945
Операция проводилась Дунайской военной флотилией, находившейся в подчинении командующего 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновского. Десант высаживался восточнее венгерского города Эстергом с целью захватить дорогу, идущую от Будапешта через Эстергом к Вене, перекрыть отступление немцев, а также не дать подойти к ним подкреплению. Плацдарм планировалось удерживать 10–12 часов до подхода частей 46-й армии, наступавших по суше. Катера должны были пройти 15 км по Дунаю, оба берега которого были заняты противником.
19 марта 1945 года бронекатера с десантом начали продвижение к месту высадки. Сильная огневая поддержка артиллерии, смелые и решительные действия командиров кораблей дали возможность бронекатерам прорваться через укрепленный рубеж без потерь. Высадка десанта была произведена 20 марта, в 2.15, при минимальном сопротивлении. К 7 часам утра противник перегруппировался и контратаковал, пытаясь сбросить десант в реку. В первый день было отбито 8 атак, десант потерял всю свою артиллерию. В ночь на 21 марта к нему был направлен отряд кораблей с подкреплениями, но эта высадка не удалась. 21 марта нашими войсками с большим трудом был занят Эстергом. 22 марта десантники отбивали вражеские атаки, проявляя массовый героизм и самоотверженность. 23 марта с десантом соединилась передовая разведгруппа наступавших по побережью войск, а вскоре противник начал спешный отход по обходным дорогам.
Десант смог удержаться во многом благодаря активной поддержке артиллерии. Было уничтожено около 900 фашистов, отбито 39 атак танков и пехоты, подбито 30 танков и 6 самоходных орудий. Потери десантников были велики: 502 из 536 бойцов (195 убитыми, 307 ранеными), были потоплены два бронекатера и катер-тральщик.
Десант стал одной из наиболее сложных и дерзких операций Дунайской военной флотилии. Сковывание эстергомской группировки позволило ускорить наступление советских войск на Вену.