Раздел: Военная история России
16 марта 1945 года началась Венская наступательная операция
16.03.1945
Операция была проведена советскими войсками 16 марта – 15 апреля 1945 года с целью завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии и овладеть столицей Австрии. Венская операция была одной самых масштабных в войне, в битве с обеих сторон участвовало 1,15 млн. человек, 18 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков и САУ, 1700 самолетов. Для участия в ней привлекались войска 3-го и 2-го Украинских фронтов (УФ), Дунайская военная флотилия.
16 марта, сразу после разгрома немецких войск у Балатона, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, войска правого крыла 3-го УФ (Ф. И. Толбухин) начали наступление в направлении на Вену. Немецкий 4-й танковый корпус СС оказал ожесточенное сопротивление. 3-ий УФ пришлось усилить 6-й гв. танковой армией. К 23 марта оборону фашистов прорвали. Войска 2-го УФ (Р. Я. Малиновский) освободили 4 апреля Братиславу и, неотступно преследуя врага, полностью завершили освобождение Венгрии и вышли на подступы к Вене. Условия местности благоприятствовали обороне. С запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока – широкий и полноводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укрепрайон, состоявший из противотанковых рвов, развитой системы окопов, дотов и дзотов.
5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения начали обход столицы Австрии с запада через Восточные Альпы с целью отрезать пути отхода венской группировки врага. После ожесточенных боев в центральной части города, вражеский гарнизон был рассечен на отдельные группы, и началось их уничтожение. К полудню 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск.
Медалью «За взятие Вены» были награждены все участники боев за город. В результате Венской операции советские войска создали угрозу изоляции балканской группировки врага, завершили освобождение Венгрии, восточной части Австрии и Вены.