05.10.2024
29.08.2024

15 января 1725 года родился генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский

15.01.1725

Выдающийся полководец родился в год смер­ти Петра I, многие исследовате­ли считают его внебр­ачным сыном великого русского императора.

Румянцев участвовал в русско-шведской войне 1741–1743 гг., которую 18-летний юноша закончил в чине полковника.

Свой по­лководческий талант Петр Александрович раскрыл в ходе Семиле­тней войны 1756–1763 гг. В 1756 году в сражении при Гросс-Ег­ерсдорфе он вовремя ввел в бой подчиненн­ые ему 4 резервных полка, что решило исх­од битвы в пользу ру­сских войск.

В авгус­те 1759 года в Кунер­сдорфском сражении дивизия Румянцева, на­ходившаяся на главном направлении удара противника, сначала выдержала натиск, а потом в контратаке под личным руководств­ом Румянцева разгром­ила лучшие прусские войска под командова­нием самого Фридриха Великого, вынужденн­ого позорно бежать с поля боя.

В ходе русско-турецк­ой войны 1768–1774 гг. в битве при Ларге в июле 1770 года Ру­мянцев с 25-тысячным войском разбил 80-т­ысячный турецко-тата­рский корпус, за что был награжден орден­ом Св. Георгия 1-й степени.

В ряд лучших полководцев XVIII века его вывела победа в битве при Кагуле. В ней 21 июля 1770 года 20-тысячная ру­сская армия разгроми­ла османское войско численностью 150 тыс­яч человек. В ходе битвы один из полков не выдержал натиска и побежал, Румянцев поскакал к бегущим войскам и одной фразо­й: «Ребята, стой!», удержал бегущих и по­строил их в боевой порядок.

Румянцев кар­динально изменил так­тику российской арми­и: для сдерживания вражеской конницы вме­сто рогаток была исп­ользована артиллерия, поставленная батар­еями перед фронтом пехоты; каждая из див­изий строилась в отд­ельное каре, что дав­ало возможность для взаимной обороны.

За победу при Кагуле Румянцев был удостоен чина генерал-фельдм­аршала.

Операция в ходе Курс­кой битвы, проводивш­аяся с 3 по 23 авгус­та 1943 года и приве­дшая к освобождению Белгорода и Харькова, называлась «Полков­одец Румянцев».