Раздел: Военная история России
15 мая 1943 года на вооружение Красной Армии был принят станковый пулемет СГ-43
15.05.1943
Разработан он был конструктором Петром Максимовичем Горюновым на Ковровском механическом заводе. Еще в 1941 году П. М. Горюнов, В. Е. Воронков и М. М. Горюнов начали создавать ручной пулемет, имевший как дисковое, так и ленточное питание. Пулемет был назван ГВГ по первым буквам фамилий создателей. СГ-43 представляет собой переработку ручного пулемета ГВГ.
В мае 1942 года, распоряжением наркома вооружения СССР Д. Ф. Устинова был объявлен конкурс на разработку нового станкового пулемета для РККА на замену пулемета Максима обр. 1910/30 г. На конкурс были представлены 14 образцов, пулеметы В. А. Дегтярева ДС-43 и П. М. Горюнова ГВГ вышли в финал конкурса. В начале мая 1943 года были проведены сравнительные испытания ДС-43 и ГВГ. По выводам Комиссии, пулемет Горюнова по сравнению с ДС показал лучшую кучность (в 1,5 раза), большую живучесть деталей (в 2,5 раза), большую безотказность работы. Важной была и возможность использования холщовой и металлической ленты. На специальном совещании 14 мая 1943 года под председательством И. В. Сталина было решено принять на вооружение РККА «7,62-миллиметровый станковый пулемет образца 1943 года конструкции Горюнова (СГ-43) на станке Дегтярева». Станковому пулемету СГ-43 удалось то, что не смог сделать пулемет конструкции В. А. Дегтярева ДС-39, – заменить в Красной Армии пулемет системы Максим.
К сожалению, создателю СГ-43 судьба отмерила немного времени. П. М. Горюнов умер в декабре 1943 года. Зато его пулемет имел долгую жизнь. Он выпускался как станковый, а также в танковом варианте, позже появились модернизированные СГМ и СГМТ. В Венгрии на базе СГМ был разработан вариант ручного пулемета. Таким образом, фактически СГ-43 стал первым отечественным единым (станковым, ручным и танковым) пулеметом.
Пулеметы Горюнова СГ-43, СГМ, СГМТ можно увидеть в нашем музее.