Раздел: Военная история России
15 мая 1934 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании отечественной истории в школах СССР»
15.05.1934
Специальный курс «Российская история» начал изучаться в народных училищах в конце XVIII века. После Октябрьской революции 1917 года в СССР победила историческая школа М. Покровского, декларировавшая отказ от структурированного и поэтапного изучения истории в пользу обществознания с ограниченными вкраплениями истории. Однако, в 1930-е годы, когда уже чувствовалось приближение новой большой войны, стало очевидно, что в таких условиях необходимо качественно изменить содержание курса истории для воспитания у молодежи духа патриотизма, уважения и любви к своей Родине.
Ключевые тезисы для разработки новых учебников истории были написаны И. В. Сталиным, С. М. Кировым и А. А. Ждановым. Это единственный случай в нашей стране, когда подготовкой учебника занимался лично глава государства. И. В. Сталин указывал: «Нам нужен такой учебник истории СССР, где бы история Великороссии не отрывалась от истории других народов СССР, – это во-первых, – и где бы история народов СССР не отрывалась от истории общеевропейской и вообще мировой истории, – это во-вторых».
Был организован конкурс создание школьного учебника истории. Победила работа коллектива Московского педагогического института под руководством Алексея Шестакова. Сталин и Жданов лично просмотрели новый «Краткий курс истории СССР» и внесли правки. Интересно, что Сталин вычеркивал из учебника целые главы, посвященные лично ему.
Советские учебники истории во многом сформировали мировоззрение нескольких поколений советских людей, помогли победить в войне, восстановить страну и осуществить множество выдающихся свершений.
Интересно, что практически в 90-ю годовщину выхода Постановления ЦК ВКП(б) «О преподавании отечественной истории в школах СССР» был подписан Указ Президента РФ от 8 мая 2024 года № 314 «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».