01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

14 апреля 1849 года родился создатель 3-линейной винтовки образца 1891 года Сергей Иванович Мосин

14.04.1849

В 1875 году Мосин в звании штабс-капитана окончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию и был направлен на Императорский Тульский оружейный завод.

В конце XIX века встал вопрос о перевооружении русской армии на магазинные винтовки, обладавшие значительно более высокой скорострельностью по сравнению с однозарядными берданками. Дополнительным толчком к созданию новой винтовки стало появление бездымного пороха, которое повлекло за собой создание нового патрона. Практически все крупные иностранные фабриканты оружейники – Лебель, Манлихер, Наган предлагали русскому правительству свои разработки. Мосин тоже участвовал в конкурсе на создание новой винтовки и вышел в финал вместе с бельгийцем Наганом. Винтовки Мосина и Нагана показали близкие результаты, и конкурсная комиссия приняла неожиданное решение: взять за основу винтовку Мосина и внести в ее конструкцию три заимствования от винтовки Нагана.

Хотя подавляющее большинство конструкторских идей в новой винтовке принадлежало Мосину, по решению императора Александра III ей дали толерантное обезличенное название: «3-линейная винтовка образца 1891 года». Только через 28 лет после смерти Сергея Ивановича его винтовка официально получила имя своего создателя, в 1930 году после модернизации она стала называться: «трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 гг.»

Сергей Иванович не только сконструировал простую, надежную, точную, живучую винтовку, но и наладил ее массовое производство на Сестрорецком оружейном заводе. Он расширил завод, практически полностью заменил на нем станочный парк, перевел его на использование электроэнергии, создал инструментальный отдел. Почти 60 лет, до середины 1950-х годов, созданная Мосиным винтовка состояла на вооружении нашей армии.