Раздел: Военная история России
13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета была создана Химическая служба РККА
13.11.1918
Эта дата считается днем основания Войск радиационной, химической и биологической защиты. Коллектив музея поздравляет войска РХБЗ с профессиональным праздником!
Огнеметное оружие всегда относилось к разновидности химического оружия, например, танк Т-26, вооруженный огнеметной системой, назывался ХТ-26 (химический танк).
Пехотинцы-огнеметчики тоже относились к химическим войскам. В 1942 году на вооружение Красной Армии был принят ранцевый огнемет РОКС-3, созданный под руководством В. Н. Клюева и М. П. Сергеева. От предшествующей разработки, РОКС-2, он отличался конструкцией бака для огнесмеси. Более удачный про конструкции, РОКС-3 стал самым массовым ручным огнеметом Красной Армии. Впервые их масштабно применили в Сталинградской битве в 1942 году. По этой причине огнемет из коллекции нашего музея размещается в экспозиции, посвященной битве за Сталинград.
В ведении войск РХБЗ находятся, в том числе, и огнеметные установки. В нашем музее представлены наиболее массовые образцы такого вооружения. Среди них применявшийся во время Великой Отечественной войны огнемет РОКС-3, послевоенные системы: легкий пехотный огнемет ЛПО-50, а также реактивные пехотные огнеметы «Шмель» и «Бородач».