Раздел: Военная история России
13 ноября 1881 года родился первый русский авиатор Михаил Никифорович Ефимов
13.11.1881
Родился Ефимов в Смоленской губернии, с 10-летнего возраста вырос в Одессе. Он увлекался вело- и мотоспортом, в 1908 и 1909 годах становился чемпионом России по мотоциклетному спорту.
Весной 1908 года в Одессе был создан один из первых в России аэроклубов, Михаил стал его активным участником. Когда одесский аэроклуб решил провести первый полет на планере, осуществить этот эксперимент вызвался Ефимов. Полет состоялся над ипподромом Одессы. Планер буксировался автомобилем и пролетел всего несколько секунд, но и этого оказалось достаточно, чтобы Ефимов сразу же приобрел всероссийскую известность.
Осенью 1909 года Михаил Ефимов отправился во Францию – самую передовую на тот момент в сфере воздухоплавания страну. Там Ефимов проявил себя одним из талантливейших учеников – его обучением занимался лично легендарный Анри Фарман, самый известный авиаконструктор начала ХХ века. Пройдя курс обучения, 25 декабря 1909 года Ефимов получил диплом летчика – первый в России.
21 марта 1910 года в Одессе, над Одесским ипподромом, состоялся первый публичный полет Михаила Ефимова. Более 100 тысяч человек наблюдали как Михаил Ефимов поднимался в воздух пять раз, совершив три круга на высоте 50 метров. Это был первый полет русского летчика в России.
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Ефимов подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. В апреле 1915 года он начал службу в качестве летчика-охотника 32-го авиационного отряда. Первый русский авиатор совершал рейды в тыл противника, фотографировал позиции, проводил бомбометание. Уже в ноябре 1915 года Ефимов успел стать за свои боевые вылеты полным георгиевским кавалером.
Михаил Ефимов симпатизировал революционному движению и связывал будущее своей страны с социалистическим путем развития. В 1919 году он воевал в составе Красной Армии. В августе 1919 года в родной Одессе Михаил Никифорович Ефимов попал в плен к белогвардейцам и был ими казнен.