05.10.2024
5 октября 1941 года начальники Подольских артиллерийского и пехотного училищ (ПАУ и ППУ) получили приказ о выдвижении курсантов на фронт
подробнее...
29.08.2024
29 августа 1920 года началась Бухарская операция Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Военно исторический календарь

13 июня 1611 года, после 20-месячной осады войска польского короля Сигизмунда III ворвались в Смоленск

13.06.1611

Осада Смоленска началась осенью 1609 года. Помимо поляков и литовцев в осаде принимали участие венгры, немцы, запорожские казаки. Несмотря на значительное превосходство интервентов в численности войск и вооружении, защитники Смоленска, возглавляемые боярином Михаилом Борисовичем Шеиным, умело и мужественно отражали многочисленные штурмы и выдержали блокаду города в течение 1,5 лет.

К 13 июня 1611 года из 80 тысяч жителей города в живых осталось менее 20 тысяч. Зная об этом, польское командование после артиллерийского обстрела приказало штурмовать Смоленск со всех направлений. Защитники крепости уже не могли сдержать этот натиск, но продолжали стойко и упорно сражаться на улицах. Захватчики устроили в городе жестокую резню. Горожане с женщинами и детьми укрылись в Успенском соборе, в погребах которого хранились запасы пороха. Когда интервенты ворвались туда и начали убивать людей, один из смолян подорвал собор вместе с захватчиками.

Воевода Шеин оборонялся в одной из крепостных башен и долго отбивал нападающих, но был захвачен в плен. Король Сигизмунд III, взбешенный длительной осадой Смоленска, тяжелыми потерями и подорванным престижем, подверг Шеина пыткам и полумертвым в кандалах отправил в Польшу, где по приказу короля его вместе с другими плененными смолянами возили в открытой повозке по улицам Варшавы.

Оборона Смоленска оказала большое влияние на ход русско-польской войны (1609–1618) – польские войска потеряли у стен города около 30 тысяч человек. 1,5 года значительная часть королевской армии была скована под Смоленском, а после его взятия была неспособна вести боевые действия и, вместо помощи польскому гарнизону в Москве, была распущена. Сам король вернулся в Польшу.

Героический Смоленск, не поддавшийся ни Семибоярщине и ее самозванцу-«царю», ни польскому королю, стал одной из основ в формировании патриотического движения в России.