Раздел: Военная история России
12 ноября 1942 года завершилась Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция
12.11.1942
Операция являлась частью Битвы за Кавказ и проводилась в период с 25 октября по 12 ноября 1942 года Северной группой войск (генерал-лейтенант А. А. Масленников) Закавказского фронта (генерал армии Тюленев И. В.).
К 25 октября немецкое командование скрытно провело перегруппировку и сконцентрировало основные силы 1-й танковой армии (две танковые и одна моторизованная дивизии) на Нальчикском направлении. Главной целью немцев были нефтяные месторождения Грозного и Баку. План вермахта состоял в наступлении по оси Нальчик – Орджоникидзе (ныне Владикавказ) – Грозный, потом планировалось по Военно-Грузинской дороге ударить в направлении Тбилиси. Первый удар врага был нанесен утром 25 октября на 6-км участке по войскам ослабленной в предыдущих боях и не имеющей в своем составе танков советской 37-й армии. На выбранном участке немцам удалось достичь трехкратного перевеса в живой силе и десятикратного в артиллерии. Советская оборона была прорвана, 28 октября немцами захвачен Нальчик, 2 ноября враг занимает пригород Орджоникидзе – село Гизель. 3–4 ноября немцы сосредоточили в районе Гизели до 150 танков и попытались продолжить наступление, но их планы были сорваны своевременной переброской советских войск из-под Грозного. Начиная с 5 ноября, контратаки Красной Армии заставили врага перейти к обороне, над немцами нависла угроза окружения. 6 ноября началось контрнаступление РККА, 11 ноября освобождена Гизель, противник был разгромлен и отброшен за реку Фиагдон.
В боях за Орджоникидзе была сорвана последняя попытка фашистов прорваться к Грозненской и Бакинской нефти, потеря которых была бы катастрофой для СССР. Германия не получила нефть, крайне необходимую вермахту. Скованные боями на Кавказе немецкие части не могли быть использованы в Сталинградской битве. В результате поражения Гизельской группировки врага советские войска захватили 140 танков, 70 орудий, уничтожили 5000 фашистов.