05.10.2024
29.08.2024

11 мая 1823 года родился выдающийся ученый, основоположник русской баллистической школы, генерал-лейтенант Николай Владимирович Маиевский

11.05.1823

В 1843 году Маиевский блестяще закончил физико-математический факультет Московского университета и в том же году поступил в Михайловское артиллерийское училище для продолжения образования. В 1849 году подпоручик Маиевский был прикомандирован к Артиллерийскому отделению Военно-ученого комитета – учреждению, руководившему усовершенствованием материальной части артиллерии.

В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Севастополь и другие русские крепости практически безнаказанно обстреливались англо-французским флотом, т. к. наши береговые орудия имели меньшую дальность стрельбы, чем корабельная артиллерия противника. Была поставлена задача – разработать орудие, «которое могло бы стрелять прицельно с удовлетворительной меткостью на трехверстное расстояние». Для его создания необходимо было провести расчет толщины стенки пушки, чтобы ее не разрывало при выстреле. Маиевский решил эту задачу. В конце 1855 года чугунная 60-фунтовая пушка конструкции штабс-капитана Н. В. Маиевского была отлита на Александровском Олонецком заводе. Она показала свое несомненное превосходство над другими пушками, участвовавшими в конкурсе на создание нового орудия. В 1857 году пушка Маиевского была принята на вооружение под обозначением «60-фунтовая пушка образца 1857 года». Она стала одним из последних орудий эпохи дульнозарядной крепостной артиллерии.

Увидеть пушку Маиевского можно в нашем музее.

Маиевский был убежденным сторонником нарезной артиллерии. Он разработал теоретические основы движения продолговатых снарядов и обосновал главнейшие преимущества нарезных орудий. Он принимал непосредственное участие в проектировании, производстве и испытаниях нарезных казнозарядных полевых и береговых орудий, сыграл важную роль в перевооружении русской армии в 1860–1880-е годы.