01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

10 марта 1904 года свой последний бой принял миноносец «Стерегущий»

10.03.1904

В ночь с 9 на 10 марта 1904 года два русских миноносца «Стерегущий» и «Решительный» вышли из Порт-Артура с задачей произвести ночную разведку. В походе наши корабли столкнулись с японской эскадрой. «Решительный» имел мощный двигатель, он сумел оторваться от противника и вернуться в бухту Порт-Артура под защиту береговых батарей. «Стерегущий», вооруженный 4 пушками, принял бой против 4 японских эсминцев, к которым позднее присоединились 2 японских крейсера. Японские корабли суммарно имели на вооружении 64 орудия.  Положение было безнадежным, но русские моряки приняли смертельный бой. Во вражеский крейсер «Акебоно» попало около 30 снарядов, и он внезапно затих.

В сражении пали все офицеры. «Стерегущий» лишился всех мачт и труб. Мостик был разбит, а с палубы взрывами смело практически все, включая и орудия судна. Оба борта корабля были пробиты. Моряки попытались отстреливаться из винтовок, но скоро сражение подошло к логическому концу. К русскому миноносцу подошел вельбот врага, и японцы пленили четверых раненых матросов. Остальные 4 офицера и 45 рядовых пали в неравном бою. Японцы попытались отбуксировать «Стерегущий» до базы, однако трос не выдержал и корабль затонул.  Один из попавших в плен матросов сообщил, что он открыл кингстоны на «Стерегущем», но при последующей проверке эта информация была признана ложной. Тем не менее, этот факт не умаляет героизма экипажа.

Японцы были изумлены стойкостью команды, которая не сдавалась в безнадежной ситуации. В Японии установили стелу из черного гранита, посвященную русским морякам, с надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину». 23 мая 1911 года в Санкт-Петербурге был открыт монумент в честь «Стерегущего». На памятнике два матроса открывают кингстоны корабля. Николай II знал о лжи про «открытые кингстоны», он наложил резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий».