01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

10 июля 1941 года началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция

10.07.1941

Ленинград был одним из крупнейших промышленных центров Советского Союза, по численности населения он уступал лишь Москве. Для Гитлера взятие Ленинграда являлось одной из важнейших задач. Начальник немецкого генерального штаба Ф. Гальдер записал своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов».

Для СССР Ленинград был колыбелью Великой Октябрьской социалистической революции, городом, носившим имя основателя Советского государства – Владимира Ильича Ленина, поэтому удержание Ленинграда имело для Советского Союза не только военно-экономическое, но и огромное морально-политическое значение. Благодаря невероятному мужеству кадровых советских воинских частей и дивизий народного ополчения, планы фашистов по захвату Ленинграда провалились.

Для ускорения забуксовавшего продвижения своих войск к северной столице Гитлер в августе 1941 года перенаправил на Ленинградский фронт одну из танковых групп, наступавших на Москву. Таким образом, упорные оборонительные бои под Ленинградом помогли отстоять Москву. Однако, даже с таким усилением фашистская группировка не смогла прорвать оборону советских войск на Ленинградском направлении.

Только в начале сентября 1941 года передовым частям вермахта удалось выйти к пригородам Ленинграда, упорные бои начались в Колпино. 8 сентября 1941 года немецко-финские войска замкнули кольцо блокады вокруг города на Неве. Тем не менее, благодаря героизму защитников северной столицы, главной цели немецким войскам достичь не удалось, Ленинград остался непокоренным. Окруженный город продолжал сражаться в тисках блокады бесконечно долгих 872 дня.

Только 27 января 1944 года в результате Новогородско-Лужской стратегической наступательной операции, проведенной Красной Армией, произошло полное освобождение Ленинграда от блокады.