Раздел: Военная история России
10 февраля 1810 года император Александр I отказался выдать великую княжну Анну Павловну замуж за Наполеона
10.02.1810
Грандиозные исторические события происходят, безусловно, под влиянием фундаментальных объективных причин, но, тем не менее, часто важную роль в них играют вроде бы малозначительные личные факторы: неприязнь, обида, желание самоутвердиться или наказать зарвавшегося оппонента, лгуна или высокомерного выскочку. Не мы открыли значение «личных факторов» в истории, они были великолепно показаны в 1840 году в пьесе Э. Скриба, ставшей основой для прекрасного советского фильма «Стакан воды».
На историю России «личные факторы» тоже влияли. Наполеон родился в семье мелкого аристократа, в 1799 году он стал консулом Франции, избираемым на 10 лет, в 1802 году стал пожизненным консулом, а 1804 году – императором Франции. С 1796 года Бонапарт был женат на Жозефине Богарне, но в этом браке не было детей. Во имя династических интересов Наполеон 12 января 1810 года развелся с Жозефиной. Он хотел основать династию, при этом, конечно, он хотел бы породниться с какой-нибудь из династий, правивших в крупной европейской стране. Тем самым и его личный статус, и статус его наследника сильно бы вырос по сравнению с женитьбой на девушке простого происхождения.
Бонапарт просил у Александра I руки его младшей сестры, 15-летней великой княжны Анны Павловны. Отказ Александра I выглядел мягко, в письме к Наполеону он дипломатично сослался на мнение cвоей матери: «Я знаю, что Ваше Величество торопится, и это понятно: заявив Европе, что Вы желаете иметь детей, Вы не можете ждать более двух лет, хотя единственным препятствием к браку, усматриваемым Императрицей-матерью, является лишь возраст Великой княгини Анны». Однако властитель Франции этот отказ воспринял как оскорбление, поняв, что для российского императора он был безродным выскочкой.
Личная неприязнь двух императоров стала одной из важных причин Отечественной войны 1812 года, стоившей Наполеону короны, свободы и жизни.