01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция

01.11.1943

Целью десанта было создание плацдарма на Керченском полуострове для освобождения Крыма совместно с войсками 4-го Украинского фронта. Планировалась одновременная высадка двух десантов: основного (три дивизии 56-й армии, восточнее Керчи) и вспомогательного (одна дивизия 18-й армии, в районе поселка Эльтиген южнее Керчи). После захвата плацдармов войска должны были ударами по сходящимся направлениям овладеть восточной частью Керченского полуострова.

Десант 18-й армии, несмотря на шторм, на рассвете 1 ноября скрытно высадился в районе Эльтигена. Из-за сильного шторма десант 56-й армии вовремя высадиться не смог. Эльтигенская десантная группа (6000 человек) практически не получала артиллерийской поддержки, снабжение боеприпасами и продуктами было минимальным. Десантники вели непрерывные тяжелые бои с превосходящими силами противника в течение 40 суток в условиях вражеской блокады с моря и воздуха.

В начале декабря эльтигенцы получили приказ выйти с боем в район Керчи на главный плацдарм. 6 декабря 1700 обессиленных десантников прорвали оборону фашистов, скрытно форсировав болото, считавшееся противником непроходимым, совершили 20-километровый марш, вышли на южную окраину Керчи и захватили гору Митридат. 10–11 декабря командование эвакуировало десантников с южной окраины Керчи.

Воспользовавшись тем, что гитлеровцы сосредоточили основные силы для борьбы с десантом у Эльтигена, в ночь на 3 ноября Азовская флотилия успешно высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии. К 12 ноября войска этой армии очистили от противника северо-восточный выступ Керченского полуострова. Немцы спешно стягивали сюда резервы и предпринимали сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море. Однако войска 56-й армии смогли удержать плацдарм до начала Крымской операции 1944 года.

Керченский плацдарм сыграл важную роль при освобождении Крыма весной 1944 года.