Раздел: Военная история России
1 ноября 1924 года из сборочного цеха вышел грузовик АМО-Ф-15 – первый в СССР автомобиль, полностью собранный из отечественных комплектующих
01.11.1924
В 1916 году в Москве было основано крупное автомобилестроительное предприятие. За годы своего существования оно имело разные наименования: АМО (Товарищество на паях автомобильного Московского общества), ЗИС (Завод имени Сталина), ЗИЛ (Завод имени Лихачева).
АМО-Ф-15 – первый в СССР серийный автомобиль – грузовик с приводом за заднюю ось, грузоподъемностью от 1 до 1,5 тонн при движении по грунту и по шоссе соответственно. При проектировании за основу был взят FIAT 15 TER, при этом в конструкцию внесли ряд изменений для адаптации к условиям эксплуатации в СССР. Для увеличения клиренса уменьшили диаметр маховика, были изменены конструкции радиатора, карбюратора, сцепления, системы смазки, установлена вакуумная подача топлива. Особенностью автомобиля было правое расположение руля.
Первый АМО-Ф-15 был собран 1 ноября 1924 года, а 7 ноября – в годовщину революции – колонна из 10 машин торжественно прошла по Красной площади. 25 ноября 3 из них отправились в испытательный пробег по маршруту: Москва–Ленинград–Москва. Успех автопробега подтвердил высокое качество продукции АМО. На заводе были подготовлены необходимые кадры инженеров и рабочих, в марте 1925 года машина пошла в серийное производство. С 1929 по 1931 гг. в конструкцию вносились улучшения: появились электрические стартер, фары и сигнал. АМО-Ф-15 стал основным грузовым автомобилем страны, было выпущено 6383 машины: кареты скорой помощи, несколько вариантов пассажирских автобусов, фургоны для перевозки денег, пожарные машины, почтовые автобусы, автомобили-цистерны. Для нужд Красной Армии на шасси АМО-Ф-15 были созданы штабные машины, прожекторные автомобили для обеспечения зенитного огня. Специальное шасси АМО-Ф-15СП послужило основой для создания бронеавтомобиля БА-27. Часть деталей АМО-Ф-15 применялась при создании первого советского танка Т-18 (МС-1).