01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

1 мая 1922 года родился дважды Герой Советского Союза, легендарный советский летчик-истребитель Виталий Иванович Попков

01.05.1922

Виталий Иванович начал свой боевой путь на фронте осенью 1941 года. Он сражался под Москвой и Сталинградом, на Дону и на Курской дуге, участвовал в операции по форсированию Днепра, освобождал Польшу, Румынию, Венгрию, Югославию и Австрию, принимал участие в Берлинской операции. Легендарный ас воевал до последних минут войны, встретив окончательную победу над врагом в небе Праги 12 мая 1945 года.

Попков сбил 47 вражеских самолетов лично, а 13 самолетов в составе группы, 123 раза штурмовал аэродромы и наземные цели противника.

Он не только был выдающимся воздушным асом, но и, являясь командиром эскадрильи, подготовил плеяду великолепных истребителей. Под командованием В. И. Попкова в уникальной эскадрилье, состоявшей из 14 летчиков, 11 получили звание Героя Советского Союза.

На войне у Виталия Ивановича был позывной «Маэстро», именно Виталий Иванович и его поющая эскадрилья стали прототипами главных героев в фильме «В бой идут одни "старики"».

24 июня 1945 года командир «поющей эскадрильи» В. И. Попков принимал участие в Параде Победы, проходившем в Москве на Красной площади. На известной фотографии летчиков-героев после Парада Победы Виталий Иванович пятый справа. На его кителе одна звезда Героя СССР, второй звездой Героя Попков был награжден через 3 дня после Парада Победы – 27 июня 1945 года.

В начале 1950-х годов Попков воевал в Корее с американскими ВВС. Здесь Виталий Иванович, служивший заместителем командира дивизии у И. Н. Кожедуба, сбил 4 самолета, кроме того, именно он принудил к посадке Б-29, на борту которого находилась секретная аппаратура.