Грузовой внедорожный полугусеничный автомобиль-тягач ЗИС-42
Необходимость появления в Красной Армии универсального грузового автомобиля, способного буксировать артиллерийские орудия по бездорожью, привела к активным конструкторским работам по повышению проходимости советских грузовиков. Разработка вездеходных модификаций на базе 3-тонного автомобиля ЗИС-5 шла с 1937 года. Было выпущено большое количество экспериментальных образцов и опробованы различные варианты для повышения проходимости: от установки комплектов цепей и добавочных колес до полноценного внедрения полугусеничной тележки заднего моста. Результатом этих работ стало появление автомобиля ЗИС-22, мелкосерийного полугусеничного армейского тягача. Машина снабжалась гусеничным движителем с резиновой лентой. Движитель состоял из ведущего колеса, работающего от цепного привода, и заднего колеса – ленивца. Прокат ленты поддерживался опорными катками. Для езды по снегу имелись съемные лыжи для передних колес. Многочисленные испытания 1939–1940 гг. показали слабые места ЗИС-22. Машина имела большой радиус поворота и в целом была неманевренной, а резиновая лента постоянно спадала и пробуксовывала на сложных участках. Недостатки ЗИС-22 были устранены в новой модели ЗИС-42. Машину оснастили более мощным, 82-сильным мотором ЗИС-16; увеличенным по объему радиатором; улучшенной гусеничной лентой. Также была внедрена система из 4-х бензобаков общим объемом 300 литров и многое другое. Грузовая платформа была полностью переработана под запросы армии, она покрывалась тентом. По спецзаказам на платформу ставили опускные лавки для перевозки личного состава.
Опытный образец ЗИС-42 проходил испытания в начале 1941 года, но ввиду эвакуации автозавода из Москвы в октябре 1941 года серийный выпуск ЗИС-42 был отложен на год. В 1943 году вездеход был модернизирован: в целях устранения спадания гусеницы вместо жесткой каретки бегунков введена разрезная каретка с отбойной рессорой; изменена форма реборды обода, ленивца и бегунка. Нереализованной осталась система раздельного торможения гусеницами, которая бы в значительной мере повысила маневренность вездехода.
ЗИС-42 – самый массовый советский полугусеничный грузовик. Эти машины выпускались в 1942–1946 гг. Всего было произведено 6’321 шт. Во время Великой Отечественной войны в Красную Армию было поставлено около 6’200 автомобилей. После Великой Отечественной войны значительная часть уцелевших вездеходов была отправлена в народное хозяйство. Машины активно работали в Арктике, в нефтедобывающей промышленности, геологоразведке, и даже переоборудовались в пожарные автомобили.
Модель ЗИС-42 представлена в музее в комплектации на осень 1942 года.
Тактико-технические характеристики ЗИС-42:
Базовый автомобиль: ЗиС-5
Мощность двигателя: 82 л. с.
Грузоподъемность при движении без прицепа: 2250 кг
Грузоподъемность при движении с прицепом: 1500 кг
Масса буксируемого прицепа: 2750 кг
Максимальный подъем по грунту с прицепом: 17°
Максимальная скорость на серийных машинах: 35 км/ч
Запас хода по шоссе с прицепом: до 390 км
Запас хода по лесным дорогам с прицепом: до 200 км
