01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

9 октября 1942 года Военный совет Сталинградского фронта издал Приказ «О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом»

09.10.1942

Говоря о снайперском движении во время Великой Отечественной, следует особо отметить опыт Сталинградской битвы – сражения, небывалого по плотности снайперского огня.

Самым известным снайпером Сталинграда, безусловно, является Василий Зайцев, уничтоживший 242 немецких солдата и офицера, в том числе хорошо обученных немецких снайперов. Созданная Зайцевым группа за четыре месяца боев уничтожила 1126 военнослужащих противника. Соратниками Василия Зайцева по оружию были Николай Ильин, имевший на своем счету 496 немцев, Петр Гончаров – 380, Виктор Медведев – 342. Следует отметить, что главная заслуга Зайцева – не в его личном боевом счете, а в том, что он стал ключевой фигурой в развертывании снайперского движения среди руин Сталинграда.

В приказе командующего Сталинградским фронтом, в частности, говорилось:

1. Во всех частях создать команды снайперов и организовать их подготовку в ходе боев.

2. В каждом взводе иметь не менее 2–3 снайперов.

3. Действия снайперов широко популяризировать, всяческие успехи в бою всемерно поощрять.

По подсчетам историков, за период Сталинградской битвы советские снайперы уничтожили более 10000 фашистских солдат и офицеров.

Теме советских снайперов в Великой Отечественной войне в нашем музее уделено немало внимания. Это и экспозиция снайперского оружия, и недавно появившийся манекен в форме советского снайпера на 1942 год. Тематика снайперов нашла место и в экспозиции, посвященной Сталинградской битве.