Раздел: Военная история России
7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич Мерецков, Маршал СССР, Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победа»
07.06.1897
Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 7 июня 1897 года в крестьянской семье в Рязанской губернии. 20-летний рабочий Кирилл Мерецков в годы гражданской войны сражался в рядах Красной Армии, был трижды ранен, награжден орденом Красного Знамени. После войны окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. Проходя службу в разных военных округах, Кирилл Афанасьевич получил опыт командования войсками и штабной работы.
В 1936–1937 гг. в качестве военного советника он воевал в Испании, был ранен. Во время советско-финской войны 1939–1940 гг. командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений «Линии Маннергейма». После советско-финляндской войны за К. А. Мерецковым прочно утвердилась слава мастера по организации прорыва глубоко эшелонированных укрепленных районов, притом в сложных природно-климатических условиях Севера. За прорыв «Линии Маннергейма» Кирилл Афанасьевич был удостоен звания Героя Советского Союза.
23 июня 1941 года Мерецкова арестовали по ложному обвинению, но через 2,5 месяца он был освобожден и с сентября 1941 года командовал 7-й отдельной армией, остановив наступление финнов на Ленинград на реке Свирь. В декабре 1941 года участвовал в Тихвинской наступательной операции, в ходе которой был освобожден Тихвин, и была обеспечена работа трассы «Дорога жизни», по которой шло снабжение блокадного Ленинграда продуктами, оружием и боеприпасами. Весной 1942 года командовал Волховским фронтом в период проведения неудачной для Красной Армии Любанской операции. Был переведен с понижением на Западный фронт заместителем Г. К. Жукова. В июне 1942 года вновь возглавил Волховский фронт. Руководил Синявинской операцией в 1942 году, отличился при прорыве блокады Ленинграда в ходе операции «Искра» в январе 1943 года. В январе 1944 года внес большой вклад в успех Ленинградско-Новгородской операции, когда в ходе «первого сталинского удара» была полностью снята блокада Ленинграда. Летом-осенью 1944 года, командуя Карельским фронтом, Мерецков нанес поражение финским и немецким войскам в ходе Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операций. За эти успехи 26 октября 1944 года Мерецкову было присвоено звание Маршал Советского Союза. Фронтовики уважительно называли его Маршалом северных направлений. Рубежами боевой славы руководимых им войск были Свирь и Волхов, Синявино и Новгород, Петрозаводск и Заполярье.
В августе 1945 года, ходе советско-японской войны, командовал 1-м Дальневосточным фронтом, наносившим главный удар по японским войскам в Маньчжурии. За разгром японской квантунской армии 8 сентября 1945 года Мерецков был награжден орденом «Победа».
После войны Кирилл Афанасьевич командовал рядом военных округов, был помощником Министра обороны СССР.