05.10.2024
29.08.2024

7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич Мерецков, Маршал СССР, Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победа»

07.06.1897

20-летний рабочий Кирилл Мерецков в годы гражданской войны сражался в рядах Красной Армии, был трижды ранен, награжден Орденом Красного Знамени.

После войны окончил Военную академию РККА. Проходя службу в разных военных округах, Кирилл Афанасьевич получил опыт командования войсками и штабной работы. В 1936–1937 гг. в качестве военного советника он воевал в Испании, был ранен. Во время советско-финской войны 1939–1940 гг. за прорыв «Линии Маннергейма» Кирилл Афанасьевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны Мерецкова арестовали по ложному обвинению, но через 2,5 месяца он был освобожден и с сентября 1941 года командовал 7-й отдельной армией, остановив наступление финнов на Ленинград на реке Свирь. Участвовал в Тихвинской наступательной операции. Командовал Волховским фронтом в период проведения Любанской операции весной 1942 года. На Западном фронте был заместителем Г. К. Жукова, а в июне 1942 года вновь возглавил Волховский фронт. Руководил Синявинской операцией в 1942 году, отличился при прорыве блокады Ленинграда в ходе операции «Искра» в 1943 году. В январе 1944 года внес большой вклад в успех Ленинградско-Новгородской операции, когда «первым сталинским ударом» была полностью снята блокада Ленинграда. Летом-осенью 1944 года, командуя Карельским фронтом, Мерецков нанес поражение финским и немецким войскам в ходе Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операций.

В августе 1945 года, в ходе советско-японской войны, командовал 1-м Дальневосточным фронтом, наносившем главный удар по японским войскам в Маньчжурии. За разгром японской квантунской армии Мерецков был награжден орденом «Победа».

После войны Кирилл Афанасьевич командовал военными округами, был помощником Министра обороны СССР.

Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года, захоронен в Кремлевской стене.