01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

5 февраля 1840 года родился американо-британский изобретатель Хайрем Стивенс Максим

05.02.1840

Талантливый инженер запатентовал сотни изобретений от мышеловки до самолета, но прославился как создатель одного из самых известных образцов оружия ХХ века – пулемета конструкции Максима, ставшего одним из родоначальников автоматического оружия и широко использовавшегося во всем мире с конца XIX века.

8 марта 1888 года в манеже Аничкова дворца пулемет Максима был представлен императору Александру III для пробных стрельб. 28 мая 1895 года 3-линейные пулеметы Максима были приняты в состав вооружения российских крепостей.   Первые пулеметы для нашей армии импортировались из Англии. В 1900 году Российским военным ведомством был подписан контракт с немецкой компанией DWM, выпускавшей пулеметы по английской лицензии. Поставки из-за границы осуществлялись до 1905 года, пока на Тульском оружейном заводе не было освоено собственное производство пулеметов системы Максима.   Пулеметы для крепостей и пехотных частей устанавливались на колесные лафеты артиллерийского типа, на которые крепились броневые щиты для защиты пуль и осколков, бак для воды (пулемет имел водяное охлаждение), деревянные ящики с патронами в лентах, запасные части и принадлежности. Боевой вес лафета с пулеметом составлял 240 кг. Кавалерийские части использовали пулемет Максима на треногах образца 1904 года. Для применения пулеметов на кораблях Русского императорского флота использовались специальные установки.   В России, а впоследствии и в СССР, пулемет традиционно именовали «Максимом» по имени разработчика даже после очень значительной доработки его русскими оружейниками. «Максимы» защищали нашу Родину более 50 лет, он был основным станковым пулеметом Красной Армии и в гражданскую, и в Великую Отечественную войну.

В корпусе «1941–1945» музея постоянно работает выставка «Русский Максим», где легендарный пулемет нашей армии представлен всеми периодами выпуска и во всех своих боевых разновидностях.