Раздел: Военная история России
4 февраля 1943 года в районе села Южная Озерейка, юго-западнее Новороссийска, был высажен морской десант
04.02.1943
В середине января 1943 года Черноморская группа Северо-Кавказского фронта перешла в наступление по плану, включавшему две операции – «Горы» и «Море». В ходе операции «Горы» после ожесточенных боев были освобождены Майкоп и Краснодар. Операция «Море», имевшая целью освобождение Новороссийска, предусматривала высадку отвлекающего морского десанта в районе п. Станички и главного – около п. Южной Озерейки.
В ночь на 4 февраля 1943 года корабли Черноморского флота открыли огонь по позициям береговой обороны противника в районе Южной Озерейки, но подавить огневые точки врага не удалось. Несмотря на это, в шторм, под шквальным огнем противника, заранее определившего место предстоящего десанта, с транспортов высадились и вступили в бой 1475 воинов 255-й бригады морской пехоты. Из 30 приданных ей ленд-лизовских легких танков М3 «Стюарт» 563 отдельного танкового батальона с 3-х барж-болиндеров удалось выйти на берег 16 машинам. Остальные остались на подбитых и загоревшихся баржах или заглохли в воде, но даже потерявшие ход танки вели огонь по врагу.
С рассветом, опасаясь удара авиации противника, наши корабли отошли. Немцы же напротив – бросили против десантников резервы. Тяжелый бой продолжался 3 суток, однако из-за сильной противодесантной обороны и штормовой погоды дальнейшая высадка второго эшелона десанта стала невозможной. Когда боеприпасы были на исходе, оставшиеся в живых моряки и танкисты пошли на прорыв в сторону линии фронта. Лишь немногим из них удалось пробиться к своим…
В тоже самое время отвлекающий отряд у п. Станичка действовал успешно – неожиданно для немцев, под прикрытием дымовой завесы и артогня, 275 десантников Цезаря Куникова высадились с катеров и стремительным ударом выбили врага с позиций. Продержавшись до подхода перенаправленных к ним основных сил, десантники расширили плацдарм, впоследствии ставший известным как «Малая Земля».