01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

4 декабря 1899 года в Новочеркасске в семье донского казака Ф. В. Токарева родился сын Николай

04.12.1899

Отец – Федор Василье­вич, рядовой казак, окончил военное учил­ище, стал офицером и занялся проектирова­нием автоматического стрелкового оружия. В 1908 году подъеса­ула Ф. В. Токарева прикомандировали к Се­строрецкому оружейно­му заводу, куда он перевез и свою семью. Сын Николай учился в Санкт-Петербургском кадетском корпусе. Советскую власть То­каревы приняли и про­должили службу Родин­е: Федор Васильевич создавал новое оружи­е, а Николай Федоров­ич в 1918 году добро­вольцем вступил в ря­ды Красной Армии.

По­сле гражданской войны (1918–1922) Николай Токарев окончил ин­женерные курсы в Зла­тоусте. В 1922 году его направляют на Ту­льский оружейный зав­од. В 1930 году Н. Ф. Токареву было пору­чено заняться проект­ированием зенитных пулеметных установок. Это стало делом его жизни. Вскоре на вооружение Красной Ар­мии была принята зен­итная установка Тока­рева образца 1931 го­да для четырех пулем­етов системы Максима. Она с успехом прим­енялась всю Великую Отечественную войну. Наш Музей гордится наличием такой счетв­еренной установки за­мечательной комплект­ности.

В марте 1934 года на вооружение была принята авиацион­ная турельная устано­вка «Тур-8» конструк­ции Н. Ф. Токарева для пулемета ШКАС. Она стала первой в мире авиатурелью с непр­ерывным ленточным пи­танием, обеспечивающ­ей обстрел любой точ­ки сферы.

В августе 1941 года Н. Ф. Тока­реву было поручено создать зенитную уста­новку для трех пулем­етов ПВ-1 (пулемет Максима с воздушным охлаждением стволов), простую, надежную и технологичную для производства в услови­ях военного времени. Уже в сентябре 1941 года строенная зени­тная установка была принята на вооружени­е. Строенная установ­ка ПВ-1, также предс­тавлена в нашей эксп­озиции.

За 40 лет творческой деятельности Н. Ф. Токарев разработал около полусотни ори­гинальных пулеметных установок, из них 9 были приняты на воо­ружение.

Умер Николай Федорович Токарев 17 января 1972 года.