Раздел: Военно исторический календарь
4 декабря 1899 года в Новочеркасске в семье донского казака Ф. В. Токарева родился сын Николай
04.12.1899
Отец – Федор Васильевич, рядовой казак, окончил военное училище, стал офицером и занялся проектированием автоматического стрелкового оружия. В 1908 году подъесаула Ф. В. Токарева прикомандировали к Сестрорецкому оружейному заводу, куда он перевез и свою семью. Сын Николай учился в Санкт-Петербургском кадетском корпусе. Советскую власть Токаревы приняли и продолжили службу Родине: Федор Васильевич создавал новое оружие, а Николай Федорович в 1918 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии.
После гражданской войны (1918–1922) Николай Токарев окончил инженерные курсы в Златоусте. В 1922 году его направляют на Тульский оружейный завод. В 1930 году Н. Ф. Токареву было поручено заняться проектированием зенитных пулеметных установок. Это стало делом его жизни. Вскоре на вооружение Красной Армии была принята зенитная установка Токарева образца 1931 года для четырех пулеметов системы Максима. Она с успехом применялась всю Великую Отечественную войну. Наш Музей гордится наличием такой счетверенной установки замечательной комплектности.
В марте 1934 года на вооружение была принята авиационная турельная установка «Тур-8» конструкции Н. Ф. Токарева для пулемета ШКАС. Она стала первой в мире авиатурелью с непрерывным ленточным питанием, обеспечивающей обстрел любой точки сферы.
В августе 1941 года Н. Ф. Токареву было поручено создать зенитную установку для трех пулеметов ПВ-1 (пулемет Максима с воздушным охлаждением стволов), простую, надежную и технологичную для производства в условиях военного времени. Уже в сентябре 1941 года строенная зенитная установка была принята на вооружение. Строенная установка ПВ-1, также представлена в нашей экспозиции.
За 40 лет творческой деятельности Н. Ф. Токарев разработал около полусотни оригинальных пулеметных установок, из них 9 были приняты на вооружение.
Умер Николай Федорович Токарев 17 января 1972 года.