01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

29 сентября 1941 года началась Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция

29.09.1941

После завершения Киевской оборонительной операции 1941 года, измотанные в сражениях на Левобережной Украине, советские войска под ударами превосходящих сил противника закрепились на новых рубежах, на подступах к Донбассу. Здесь из частей Юго-Западного и Южного фронтов была создана группировка войск, получившая задачу перейти к жесткой и упорной обороне.

Наступавшие в этом направлении главные силы немецкой группы армий «Юг» и румынской 3-й армии имели существенный перевес в живой силе и технике (в артиллерии – в 2,5 раза, в самолетах – в 2 раза), поэтому германское командование рассчитывало на быстрое достижение поставленных целей: двумя сходящимися ударами окружить и уничтожить советские войска восточнее Мелитополя с последующим наступлением на Ростов. Гитлеровцы сконцентрировали наиболее мобильные и подготовленные силы на направлении главного удара (практически вся 1-я танковая группа Клейста – 350 танков – пошла в наступление на фронте всего в 25 километров).

Советские войска не успели в короткий срок создать прочную оборону и на первом этапе (Донбасская оборонительная операция 29 сентября – 4 ноября 1941 года) потерпели тяжелое поражение. Оккупанты продвинулись в короткий срок на 150–300 километров, захватив большую часть Донбасса и вышли к Ростову-на-Дону.

Однако на втором этапе (Ростовская оборонительная операция 5–16 ноября 1941 года) Красная Армия создала устойчивую оборону и сорвала гитлеровский план захвата Ростова и дальнейшего немецкого наступления на Кавказ. Особо положительную роль на этом этапе сыграли умелое массирование сил советской артиллерии и авиации на танкоопасных направлениях и создание единой противотанковой обороны. Немецкая 1-й танковая армия понесла большие потери и оказалась в невыгодном оперативном положении. Без малейшей оперативной паузы 17 ноября 1941 года советские войска перешли в наступление – началась Ростовская наступательная операция.