подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Военно исторический календарь

29 апреля 1897 года родился советский конструктор-оружейник Г. С. Шпагин

29.04.1897

Выходец их крестьянской семьи деревни Клюшниково Ковровского района Владимирской области, Георгий Шпагин окончил 3-летнюю школу и с 12 лет работал, помогая семье. В 1916 году был призван в царскую армию и направлен в оружейные мастерские, где получил квалификацию слесаря-оружейника. В 1918 году вступил в РККА. После демобилизации, в 1920 году Георгий Шпагин поступил в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода, где в то время работали В. Г. Федоров и В. А. Дегтярев.

Первой собственной разработкой Шпагина стала шаровая установка для пулемета Федорова. Адаптированная для танкового пулемета Дегтярева (ДТ), эта установка ставилась на все советские бронеавтомобили и танки от МС-1 до Т-34, КВ и ИС-2.

Значительной работой конструктора являлась модернизация крупнокалиберного пулемета Дегтярева (ДК). Г. С. Шпагин разработал для него модуль ленточного питания и усовершенствованный пулемет был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева – Шпагина образца 1938 года (ДШК)».

Наибольшую славу конструктору принесло создание пистолета-пулемета образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны (выпущено 6’141’000 штук). Шпагин предложил новое, именно то, чего еще никогда не было. Им впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором максимум металлических деталей изготавливались методом штамповки. В условиях военного времени такие достоинства нового оружия, как простота и надежность, доступность для массового изготовления рабочими невысокой квалификации имели первостепенное значение. «Автомат ППШ», как его обычно называли, является одним из символов Победы и многократно увековечен в художественных произведениях – скульптурах, плакатах, живописных полотнах.

Умер Георгий Семенович 6 февраля 1952 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.