01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

26 сентября 1914 года победой русской армии над австро-венгерскими войсками завершилась Галицийская битва

26.09.1914

18 августа 1914 года началась Галицийская битва – одно из крупнейших сражений Первой мировой войны. Со стороны России операцию проводил Юго-Западный фронт под командованием генерала Н. И. Иванова, начальник штаба М. В. Алексеев. Сражение началось с наступления австро-венгров в районе Люблина и Холма. Понимая, что русским известна предвоенная схема развертывания войск противника, австро-венгры сдвинули исходные позиции на 100 км к западу, осуществив неожиданный фланговый охват русских армий. Этот охват был пресечен маневром 4-й русской армии в сторону Перемышля и сражением 22–23 августа с 1-й австро-венгерской армией. Попытки наступления противника на Люблин были отражены.

Одновременно на левом фланге Юго-Западного фронта развернулась Галич-Львовская операция. Русские армии под командованием генералов А. А. Брусилова и Н. В. Рузского продвинулись на 130–150 км. Сражения у рек Коропец и Золотая Липа привели к разгрому врага и его отходу на реку Гнилая Липа.

После прорыва русскими войсками фронта у Перемышля австро-венгры отошли западнее Львова. Создав, благодаря подошедшим резервам, численное превосходство, противник нанес контрудар по армии Брусилова, 25–26 августа произошло сражение у Равы Русской. Одновременно 26 августа армия генерала П. А. Лечицкого прорвала фронт в районе Тарнавки и создала угрозу удара в тыл австро-венграм, наступавшим на Раву Русскую. Опасаясь разгрома всего фронта, австро-венгерские армии отступили за реку Сан. На плечах отступающего противника русские продвинулись на 200 км, заняли Галицию.

Галиция во главе со своей столицей Львовом была присоединена к России, в апреле 1915 года жители Львова восторженно встретили императора Николая II. В результате победы русской армии австро-венгры потеряли более трети своей армии на Восточном фронте (360 тыс. человек) и утратили боеспособность. Немцы вынуждены были снять часть войск с Западного фронта и направить их на помощь своему союзнику, что спасло от разгрома французскую армию.