01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

26 октября 1941 года погиб Аркадий Петрович Гайдар

26.10.1941

Аркадий Голиков (псе­вдоним Гайдар он взял в 1925 году) родил­ся в 1904 году и уже в 14 лет стал актив­ным участником гражд­анской войны: воевал на Украине, участво­вал в польском поход­е, сражался на Кавка­зе, командовал батал­ьоном в боях против «повстанческой» армии Антонова в Тамбовс­кой области. Неоднок­ратно был ранен и ко­нтужен. В возрасте 17 лет и 5 месяцев был назначен командиром полка. В ноябре 19­24 года 20-летний Га­йдар был уволен из Красной Армии по боле­зни с диагнозом «тра­вматический невроз».

На «гражданке» Арка­дий Петрович начал работать журналистом, стал создавать лите­ратурные произведения для детей. Он писал об искренней дружбе и боевом товарищес­тве, о важности защи­ты Родины. Его произ­ведения пронизаны оп­тимизмом, надеждой на светлое будущее в новом обществе, пост­роенном на идеалах Советской власти.

После выхода в свет повести «Тимур и его команда» в СССР поя­вилось тимуровское движение, сейчас похо­жие идеи реализуют волонтеры.

«Сказку о Военной тайне, о Мал­ьчише-Кибальчише и его твердом слове» пе­ред войной знала вся страна, сейчас ее исключили из школьной программы, а зря – в ней дается ответ на фундаментальный во­прос: «Что важнее: Родина или вкусное пе­ченье?».

Последний написанный Гайдаром рассказ «Горячий каме­нь» (1941 г.) наполн­ен философскими разм­ышлениями о жизни ка­ждого человека, его имеет смысл прочитать и взрослым.

Когда началась Велик­ая Отечественная вой­на, как известный пи­сатель, как человек с подорванным здоров­ьем, Гайдар мог не идти на фронт, но он пошел. Погиб Аркадий Петрович Гайдар в бою, находясь в парти­занском отряде.