Раздел: Военная история России
26 февраля 1915 года, в ходе Первой мировой войны, завершилась Мазурская операция
26.02.1915
В начале 1915 года Германское командование планировало двумя ударами – с севера (из Мазурии, южной части Восточной Пруссии) и юга (из Карпат) – окружить и уничтожить русскую армию на Варшавском выступе и вывести Россию из войны. Сражение в Мазурии началось 7 февраля 1915 года неожиданным для русского командования наступлением немцев в направлении Вержболово и Сувалки. Их ударная группировка обошла правый фланг 10-й русской армии.
В обороне отличился 3-й Сибирский корпус, действия которого спасли 10-ю армию от полного уничтожения. Ожесточенным сопротивлением корпус не дал немцам выйти к городу Августов, что позволило 10-й армии избежать окружения, отступить и занять оборону в районе реки Бобр и крепости Осовец.
Немецким войскам удалось окружить в лесах около Августова арьергард русской армии – 20-й корпус генерала П. И. Булгакова, который на 10 дней задержал продвижение основных сил германской армии. Корпус сражался в условиях нехватки боеприпасов, предпринимал попытки прорыва из окружения. К 21 февраля боеприпасы закончились, корпус нес потери от артиллерийского огня врага, не имея возможности отвечать. Возможность сдачи в плен русские не рассматривали. Было принято решение – прорываться из окружения любой ценой. Солдаты бросились в штыковую атаку с винтовками без патронов. Их расстреливали из пулеметов и артиллерийских орудий, но волна русских солдат, сбив пехоту противника, докатилась до огневых позиций немецких батарей. Бойцы падали у вражеских орудий, но уничтожили многих врагов. 7000 русских воинов погибли в этой героической атаке.
Немецкий генерал обратился к кучке израненных и контуженных русских офицеров, которые были найдены после боя: «Все возможное в человеческих руках, Вы, господа, сделали: ведь, несмотря на то, что Вы были окружены, Вы все-таки ринулись в атаку, навстречу смерти. Преклоняюсь, господа русские, перед Вашим мужеством». И отдал честь.