01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

24 сентября 1916 года русский летчик Константин Арцеулов впервые в мире преднамеренно ввел самолет в «штопор» и благополучно вышел из него

24.09.1916

«Штопором» в авиации называется особый, критический режим полета самолета, заключающийся в его снижении по крутой нисходящей спирали малого радиуса с одновременным вращением относительно всех трех его осей.

На заре авиации, если самолет по каким-то причинам терял скорость и сваливался в «штопор», то неизбежно происходила катастрофа с гибелью летчика. В 1912 году Уилфред Парк, допустив ошибку в пилотировании, свалился в «штопор». Парк, действуя интуитивно, отклонил ручку управления до отказа в сторону противоположную вращению самолета. На высоте 15 метров машина вышла из «штопора», и пилот остался жив.

Русский летчик Константин Арцеулов, анализируя опыт Парка и других авиаторов, которым повезло меньше, изучая теоретическую сторону вопроса, пришел к выводу, что при грамотном управлении самолет можно гарантированно вывести из «штопора» в управляемый полет. 24 сентября 1916 года Арцеулов, в тот момент уже 25-летний военный ас, имевший за плечами 18 воздушных боев, решил проверить свои расчеты на практике. Все произошло на аэродроме Севастопольской школы авиации, где Арцеулов являлся начальником отделения по подготовке летчиков-истребителей. Поднявшись на высоту два километра, он ввел свой «Ньюпор» в «штопор», сделал три витка – и с помощью придуманных им приемов безошибочно вывел машину из опасного маневра. После чего, вновь поднявшись, повторил эксперимент, сделал уже пять витков и вновь прервал «штопор».

С этого дня опасное явление больше не было смертным приговором пилотам, а летчиков Севастопольской школы начали учить не только выходить из «штопора», но и использовать его в бою как фигуру высшего пилотажа.

Интересно, что 9 сентября 1913 года другую фигуру высшего пилотажа – «мертвую петлю» – впервые в мире выполнил тоже русский летчик – П. Н. Нестеров.