Раздел: Военная история России
24 августа 1873 года был заключен Гендемианский мирный договор между Россией и Хивой
24.08.1873
Российская экспансия в Среднюю Азию началась еще в эпоху Петра I. В XIX веке продвижение в этот регион усилилось, в связи с чем стало расти напряжение между Российской империей и Хивой в результате их соперничества за влияние в казахских степях и из-за грабежа российских торговых караванов хивинцами. В 1873 году русские войска под предводительством генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон Кауфмана предприняли наступление на Хиву, завершившееся взятием ханской столицы.
В летней резиденции хивинского хана – саду Гендемиан – туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман и хивинский правитель Мухаммад Рахим-хан II подписали мирный договор. Хива становилась вассалом России. В тексте договора говорилось, что хан признает себя «покорным слугой императора всероссийского», хан отказывается от самостоятельной внешней политики, принимает обязательство не предпринимать никаких военных действий без ведома и разрешения русских властей. Территории ханства на правом берегу реки Амударья переходили к России. Русские купцы получили право беспошлинного провоза товаров и торговли на территории ханства. В ханстве уничтожались «на вечные времена рабство и торг людьми», в Хиве было освобождено 10 тысяч рабов. Наконец, хивинский хан брал обязательство уплатить российскому правительству контрибуцию в размере 2,2 млн. руб. с рассрочкой в 20 лет.
Для награждения участников военного похода в Хивинское ханство в 1873 году императором Александром II была учреждена медаль «За Хивинский поход». Эту и другие медали Российской империи за военные кампании периода присоединения Средней Азии можно увидеть в корпусе «1801–2000» музея в Падиково.