01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

22 сентября 1915 года в бою у деревни Мокрая Дуброва совершила подвиг сестра милосердия Римма Михайловна Иванова

22.09.1915

Римма Иванова родилась 27 июня 1894 года в Ставрополе. Добрая и общительная, она была любимицей в Ольгинской женской гимназии, которую закончила в 1913 году. Проработав год сельской учительницей, в 1914 году Римма хотела поступить на высшие экономические курсы в Петербурге, но начавшаяся Первая мировая война нарушила ее планы.

Закончив курсы сестер милосердия, Римма сначала работала в госпитале, а в январе 1915 года добилась зачисления в 83-й Самурский полк. Находясь с солдатами на самых опасных участках, она блестяще наладила службу эвакуации раненых с поля боя. За мужество, проявленное при спасении раненых солдат и офицеров, девушка был награждена двумя Георгиевскими медалями и Георгиевским крестом 4-й степени. Однополчане буквально обожали свою медсестру – когда Римма уехала в короткий отпуск, солдаты писали ей: «Милостивая наша благодетельница, сестрица милосердия! Родная сестра не будет так заботиться о нас, как вы... Все солдаты по вас скучают, потому что вы не оставляли их, всегда любили, за всех старались...».

В августе 1915 года Римма Иванова поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата – полкового врача Владимира Иванова. Во время боя 22 сентября 1915 года Римма под огнем оказывала помощь раненым. Увидев, что погибли оба офицера 10-й роты, и солдаты в замешательстве, она подняла роту в атаку, и вражеская позиция была взята, но сама Римма была смертельно ранена и умерла на руках у солдат. Ей был всего 21 год.

По ходатайству офицеров и солдат 105-го Оренбургского полка император Николай II, в виде исключения, подписал именной указ о посмертном награждении Риммы Михайловны Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени. Это был единственный случай, когда такой высокой боевой наградой была награждена девушка из простой семьи, сестра милосердия, не имевшая воинского звания.