05.10.2024
29.08.2024

22 февраля 1897 года родился Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров

22.02.1897

Участник Первой мировой войны, в Гражданскую войну сначала воевал на стороне белогвардейцев.

В декабре 1919 года подпоручик Говоров дезертировал из Белой армии и вскоре вступил в Красную Армию. За подвиги в боях против армии Врангеля был награжден в 1921 году высшей военной наградой того времени – орденом Красного Знамени.

До 1941 года служба Говорова была связана с артиллерией. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг., отличился при прорыве Линии Маннергейма.

К началу Великой Отечественной войны генерал-майор Говоров являлся начальником Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского. В начале Великой Отечественной войны Л. А. Говоров командовал артиллерией на различных участках фронта. В ходе Битвы за Москву 15 октября 1941 года он был назначен командующим 5-й армией. Участок фронта в районе деревни Падиково, где было остановлено немецкое наступление на Москву, обороняла именно эта армия.

За мужество и героизм, успешное командование армией, генерал-лейтенант Говоров в ноябре–декабре 1941 года был дважды награжден высшим орденом СССР – орденом Ленина.

10 июня 1942 года Леонид Александрович был назначен командующим Ленинградским фронтом. Под его руководством проводились все операции фронта, включая и прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года, и операцию по окончательному снятию блокады в январе 1944 года.

18 июня 1944 года ему было присвоено звание маршал Советского Союза. 27 января 1945 года маршалу Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего он награждался орденом Ленина 5 раз. 31 мая 1945 года Леонид Александрович Говоров был награжден Орденом «Победа», он стал одним из 17 кавалеров высшего военного ордена СССР.