01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

21 января 1924 года в подмосковной усадьбе Горки в возрасте 53 лет скончался Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

21.01.1924

Революционер, создатель коммунистической партии – Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), вождь Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, создатель и глава первого в мире социалистического государства. Человек, который оставил глубочайший след в мировой истории, определив ее развитие на весь ХХ век.

Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд с телом Владимира Ильича, был встречен огромной толпой. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов, где в течение пяти дней и ночей проходило прощание. Несмотря на 30-градусные морозы, в нем приняли участие около полумиллиона человек.

27 января гроб с телом Ленина был помещен в специально построенный по проекту архитектора Щусева временный мавзолей на Красной площади.

26 января 1924 года по предложению Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов город Петроград был переименован в Ленинград.

В течение двух месяцев после смерти Ленина было подано свыше 350 тысяч заявлений о приеме в партию.

Личность и деятельность Владимира Ильича Ленина до сих пор вызывают острую полемику и диаметральные оценки. В наши дни, оглядываясь на великую, бурную и драматическую историю нашей Родины, и будучи очевидцами происходящих сейчас мировых событий, трудно не согласиться со словами современника Владимира Ильича, всемирно известного физика Альберта Эйнштейна, написанными спустя 5 лет после смерти Ленина в 1929 году: «Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием своей личности использовал для осуществления социальной справедливости. Его метод кажется мне нецелесообразным. Но одно несомненно: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества.»