Раздел: Военная история России
20 октября 1941 года началась 2-ая Синявинская операция с целью прорыва блокады Ленинграда
20.10.1941
8 сентября 1941 года немецкие и финские войска замкнули кольцо окружения вокруг Ленинграда. Не сумев взять город штурмом, враги решили задушить его в тисках голода и прибегли к блокаде, сопровождавшейся жестокими бомбардировками и артобстрелами.
С первых дней осады советское командование предпринимало попытки деблокировать Ленинград. Уже 10 сентября 1941 года началась 1-ая Синявинская операция, в ходе которой на левом берегу Невы был захвачен плацдарм – знаменитый Невский пятачок. Однако прорвать блокаду не удалось.
Планировалось, что в ходе 2-й Синявинской операции 55-я армия от Колпино нанесет удар на Мгу и Синявино, с Невского плацдарма будет наступать Невская оперативная группа, а встречный удар нанесет 54-я армия Волховского фронта.
Предугадывая направление ударов Красной Армии, немцы создали мощный оборонительный рубеж, опиравшийся на большое количество инженерных сооружений, а 16 октября предприняли наступление на Тихвин, отвлекая значительные силы 54-й армии на защиту города.
Начавшийся голод подрывал силы бойцов и командиров Красной Армии, число резервов было ограничено, не хватало средств для форсирования Невы. В этих условиях надежд на успех 2-й Синявинской операции было мало. Однако, трагическая ситуация, сложившаяся в Ленинграде, вынудила Ставку отдать приказ о начале операции.
С начала наступления, 20 октября 1941 года, завязались исключительно тяжелые и ожесточенные бои в условиях лесисто-болотистой местности со сложной водной преградой – Невой, из-за чего советские войска могли использовать лишь ограниченное число танков. Особенно кровопролитными бои были на Невском пятачке. Проявляя невероятное упорство, героизм и самопожертвование, воины Красной Армии делали все, что могли для спасения Ленинграда, но добиться успеха им не удалось. В сложившейся обстановке 28 октября 1941 года было принято решение об остановке наступления.