Раздел: Военная история России
2 октября 1942 года в Сталинграде совершил бессмертный подвиг Михаил Аверьянович Паникаха
02.10.1942
Некоторые события нашей военной истории даже по прошествии многих лет не могут рационально объяснить ни историки, ни профессиональные военные.
Одним из таких событий, когда случилось то, чего не могло произойти согласно всем законам военной науки, является удержание Красной Армией Сталинграда осенью 1942 года.
Советская 62-я армия, оборонявшая волжскую твердыню, была слева и справа отрезана от других воинских соединений. Снабжение армии через Волгу было крайне затруднено. Немецкая авиация господствовала в воздухе. В Сталинграде у наших войск не было тяжелой артиллерии, поддержка огнем гаубиц велась через Волгу, с другого берега реки. Фашисты имели значительное преимущество в численности пехоты и в количестве бронетехники. И все-таки гитлеровцы не смогли сбросить в Волгу защитников Сталинграда, даже когда до берега оставались какие-то 200–300 м. Просто Сталинград обороняли такие люди, каких не было в вермахте, и приказ «Ни шагу назад!» был не только и не столько приказом, а внутренним стержнем тысяч советских бойцов, стоявших здесь насмерть.
81 год назад, 2 октября 1942 года, в Сталинграде совершил подвиг Михаил Паникаха. В ходе боев за завод «Красный Октябрь» Паникаха приготовился поджечь вражеский танк, в его руках было две бутылки с зажигательной смесью. Шальная пуля попала в бутылку, красноармеец мгновенно превратился в живой факел. Михаил не пытался сбить с себя огонь, а весь объятый пламенем успел подбежать к вражескому танку, разбил об него вторую бутылку и сжег фашистскую машину.
Об этом подвиге мгновенно узнали практически все защитники Сталинграда, здесь он стал самым известным героем обороны города. Пример Паникахи придал мужества тысячам красноармейцев, воевавших в Сталинграде.
За этот подвиг Михаил Аверьянович Паникаха был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени. К званию Героя Советского Союза его представили еще в ноябре 1942 года, но звание Героя СССР Паникахе было присвоено только 5 мая 1990 года.