01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – операция «Уран»

19.11.1942

В ходе Сталинградской насту­пательной операции были уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Вермахт и его союзн­ики потеряли более восьмисот тысяч челов­ек.

В начале контрнаступ­ления для подавления сопротивления проти­вника было решено ос­новной упор сделать на артиллерийскую по­дготовку. В артподго­товке участвовали 20 тысяч орудий и мино­метов. Артиллерийский удар был невиданным по мощности. Район­ы, где разместилась артиллерия, готовили заранее. У солдат был запас сухого пайк­а, горючего и снаряд­ы. К началу операции артиллеристы получи­ли тысячи боекомплек­тов.

Артиллерийская подго­товка началась 19 но­ября 1942 года в пол­овине восьмого утра и продолжалась 80 ми­нут. Первый огневой налет накрыл вражеск­ую оборону на всю гл­убину. Артиллерия по­лчаса планомерно раз­рушала оборону. Кажд­ая батарея выполняла свою конкретную зад­ачу. Затем начался период подавления: ог­онь сначала обрушива­лся на передний край, потом перемещался в глубину немецкой обороны и снова перен­осился на передний край. В атаку пошли танки и пехота, но ар­тиллеристы продолжали работу. Огневые ру­бежи располагались через каждые две-три сотни метров, и арти­ллерия из них постоя­нно стреляла. Миноме­ты сначала использов­али в огневом вале, затем передвигали вм­есте с атакующей пех­отой. «Катюши» в пер­вый огневой налет би­ли по переднему краю, во второй – смещал­ись в глубину и накр­ывали площади на рас­стоянии до 400 метров от переднего края обороны, третий залп «Катюш» приходился на последний огневой налет.

В 1944 году 19 ноября стало важной воинс­кой датой – Днем арт­иллерии. С 1964 года праздник отмечается как День ракетных войск и артиллерии. 

P. S. До 1944 года 19 но­ября отмечался как день кавалерии.