05.10.2024
5 октября 1941 года начальники Подольских артиллерийского и пехотного училищ (ПАУ и ППУ) получили приказ о выдвижении курсантов на фронт
подробнее...
29.08.2024
29 августа 1920 года началась Бухарская операция Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Военно исторический календарь

19 марта 1855 года был подписан высочайший указ, согласно которому к Золотому оружию полагалось крепить темляк из Георгиевской ленты

19.03.1855

В указе Александра I от 28 сентября 1807 года говорилось: «Жалованные Нами и предками Нашими за военные подвиги генералитету и штаб и обер-офицерам золотые с надписьми шпаги, с алмазными украшениями и без оных, яко памятник Нашего к тем подвигам уважения, причисляются к прочим знакам отличия; для чего и повелеваем всех тех, коим такие золотые шпаги доныне пожалованы и пожалованы будут, внести и вносить в общий с кавалерами российских орденов список».  

Согласно высочайшему указу от 19 марта 1855 года к Золотому оружию полагался темляк из Георгиевской ленты для «более видимого отличия для Золотого оружия». 1 сентября 1869 года все награжденные Золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам, но само оружие считалось отдельным самостоятельным знаком отличия.

У офицеров, награжденных Золотым оружием, был выбор – получить из капитула орденов оружие с эфесом, изготовленным из золота, или получить из казны деньги, соответствующие его стоимости, и самостоятельно изготовить себе позолоченный эфес с надписью: «За храбрость». Большинство кавалеров выбирало вариант денежного вознаграждения.

В новом Статуте ордена Св. Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальным названием Георгиевское оружие. На эфесах этого оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Св. Георгия, покрытый белой эмалью.  

Георгиевское оружие Вы можете увидеть в нашем музее в экспозиции корпуса «1801–2000».